德州扑克有些时候大小很重要 快慢也很重要!

发布时间:2021-04-07 文章来源:扑克迷

我发现很多玩家都或多或少存在的一个问题,就是要么完全不会调整,要么经常调整过度,有时后者反而比前者更要命。今天咱们就来聊聊“调整”。

大与小

面对打得差的玩家,我们可以做更加极端的调整,而面对打得好的玩家,我们调整的幅度应该更小一点。

一般打得差的玩家的漏洞都会非常明显,并且他们自己对此都没有足够的认知,因此最大化地剥削他们的漏洞是我们首要考虑的。

当然他们有些也会做出调整,但由于他们对扑克理论缺乏足够的理解,调整的方式也会存在问题。例如他之前连续几次诈唬都被你抓,之后他有可能会变得完全不诈唬,这都是非常容易识别的。

但是最好的方式还是不要做得太过明显,让他更慢地发现自己被剥削了。所以,当你考虑抓他诈唬时,弃掉你底端范围还是非常有意义的。

好的玩家的漏洞通常不会那么明显,通常需要很多次的交手才能显露出来,因此面对他们时我们调整幅度不能太大,否则很容易被对手发觉,对手一旦调整,这个漏洞就不复存在,并且还存在被对手反剥削的危险。

所有极致的剥削,都意味着极致的漏洞。

跟好的玩家打得太过火,只能增加双方的波动,让桌上其他的人获利。

当你的水平到达一个足够的高度时,应该要对桌子上的状况有一个清晰的感知,哪些对手是你可以随意欺负的,哪些是你应该避免恋战的。永远记住坐上牌桌的目的是什么,如果你想证明你比某个牌手强,你可以拉他去单挑……

快与慢

扑克中的信息有些很可靠,例如对手跟注你的下注之后摊牌,而有些则不那么可靠,例如你open,对手3bet,你弃牌。

这两种信息我们是要区分对待的,前者可以给提供足够的依据,让我们快速调整,而后者我们可能应该更慢地调整,甚至不调整。

当你下注3条街,对手跟注之后摊出一手被盖了两个帽子的口袋对,那么你得到了一个相对准确的信息:对手跟注你三枪的范围比较宽。你在下次面对他时,可以适当扩宽你的价值下注范围,同时减少诈唬的频率。这个调整肯定是越快越好,不用等到第二次对手表现出这样的倾向性再去做。

但如果情况变成,你在CO open,被BU玩家3bet,你弃牌,下一圈情况还是如此。很多人会按耐不住,开始想:“这个家伙已经连续3bet我两轮了,他肯定是看我CO open得宽,开始更多的3bet,所以我要开始更多地4bet和跟注他(这个调整的逻辑也是错误的)。”

如果你经常这么想,并这么做,那么你可能调整地有些太快了。这种情况如果对手的3bet数据比较低,那么更可能的情况是对手连续拿了两手他3bet范围内的好牌,而不是对手开始针对你。

正确的方式应该是这样的:对方第二次3bet,你不做调整;第三次3bet,你开始收紧CO open的范围,第四次3bet你,收紧open范围的同时,略微增加4bet和跟注3bet频率,同时去留意对手3bet范围是两极的还是线性的,面对4bet和3bet底池中的倾向性是什么,根据这些信息再去决定我们的4bet和call3bet范围如何调整。

结语

扑克确实是一个复杂的游戏,有太多的东西需要去调整和平衡,需要靠你在游戏中不断地摸索与思考,找到如何把握那个度的方法。