德州扑克如何度过下风期(究竟什么是下风期篇)

发布时间:2021-04-06 文章来源:扑克迷

下风期,一个让所有牌手闻风丧胆的词语。

当处于下风期时,不管怎么打都是输,各种冤家牌,各种被BB,突然之间扑克之神不再眷顾你,以前的辉煌仿佛都是幻觉。

有的人开始怀疑自己打法有问题,而有的人开始怀疑扑克室作弊或有人伙牌,当你开始有这些怀疑的时候,你的关注点就已经偏离了正轨,随之而来的更可能是更长的下风。

你怀疑自己打法有问题是正确的,因为没有人的打法是没问题的,但遇到下风就大幅改变之前成熟的策略系统是一件很危险的事情,更何况这时候改变的方向未必是正确的。改进策略最好的方法是细节优化而不是大幅修改。

至于扑克室发牌机制和伙牌问题,也是老生常谈的问题,这些现象确实是客观存在的。但其实这不是有没有的问题,而是你将大把的时间和注意力放在了这些不能控制的东西上,除了安抚了脆弱的自尊心之外并没有什么好处。

另外,确实有一些人可以做到淡然处之,下风对他似乎没有什么影响,更有甚者,他的字典里就没有“下风期”这个词。

今天我们就来聊聊关于下风期的话题,内容比较抽象,需要你发挥点想象力,我尽量用浅显的语言来表述。

下风期的定义

我们知道,每个人运气好和运气坏的情况都是随机出现的,正因为是随机,所以就会偶尔出现连续地运气好或坏的情况,这就是所谓的上风期和下风期。

我在之前的专栏中讲过,随机分布不是均匀分布,很多人不理解这点,才会导致遇到下风时不能平静对待。(相关阅读:)

文字的定义太过抽象,我们来看一张图。

上图为盈利波动图,B段就是一个下风期,整个波动图就是由无数个小的上风期和下风期组成。

如果你把每一个上风期或下风期放大,又可以得到一个新的波动图,也就是每个上风期或下风期又由无数个小的上风和下风组成。

这种每个维度都有相同规律的图形,在几何学中有一个专门的概念,叫做分形,如果上图不好理解的话,可以看下面这张图。

每个人对下风期的敏感度是不一样的,也就是他们的敏感在不同的分形维度上。有些人连续输几手牌,他就感觉自己在下风期,情绪开始由很大的波动;有些人可能连续输好几天都还不为所动,认为这是正常波动。

可见,虽然大家都在说下风期,但其实他们表达的含义是不尽相同的,对波动有一个正确的理解,可以极大地降低你情绪失控的可能性。

盈利波动图

那么是什么因素影响了波动?我们来看另一个图。

图1:

上图是pokerdobe网站的variance calculator跑出来的模拟图,他反应了盈利率为4bb/100手,方差为160bb/100时,20万手样本量可能出现的盈利曲线图,横轴是手数,纵轴是盈利。

那些弯曲的线是电脑随机模拟出来的盈利曲线,我们先忽略它们,只看平滑的这几根。

黑色代表的是EV线,反应了这个模型下盈利的理论平均值。

有些朋友留言问为何他的盈利比EV少了很多,其实没有什么为什么,这就是随机的意思。相信我,世界上还有许多run的比你更差的人。

浅绿色的两条线(姑且称之为区间线)代表了70%的情况会落在这个区间之内,在16万手时与横轴交汇,即打到16万手后,这个区间内run的最差的情况,平均赢利是盈亏持平的。

还有30%的情况会在这个区间之外,要么更好要么更坏。理论上来讲好和坏的概率是相同的,那么就是说16万手牌之后,总体依然会有15%的情况会输钱,可见赢率不高的情况下,遇到长时间输钱的可能性是非常大的。

影响盈利波动的因素

影响图形的主要由两个因素:盈利率和标准方差。而手数主要是影响图形的分形维度,手数越多维度越高,只要手数足够大且EV盈利率是正的,即使是run的最差的情况,也会变成一个斜向上的平滑曲线。

下面我们来看两张图对比。

图2:

图3:

上面两个图盈利率都是20bb/100,区别在标准差,图2是200bb/100,图3是120bb/100。

我们看到这两张图和图1相比,曲线都变得平滑了很多,手数虽然没有图1多,但曲线的分布却更加集中,在分别达到4万手和2万手的时候,就已经不太可能出现输钱的情况了。

你的平均盈利率影响了EV线的斜率,盈利率越高,EV线与横轴的夹角就越大。

标准方差影响了区间线的开口大小,标准方差越大,区间线开口越大,最好和最坏情况的盈利相差也就越大。

如果你盈利率是正的话,区间线的下半部分与横轴的交汇点,代表了这个区间内run的最差的情况要达到盈亏持平所需要的最小手数。

从图2和图3的波动曲线分布可以发现,大部分情况都落在了深绿色的区间线之内。我们主要关注大部分会发生的情况,同时知道会由一些特别偏离的可能出现就好。

在开口大小不变时,EV线与横轴的夹角越大,交汇点就会越向左移;EV线斜率不变时,开口越大交汇点越向右移。

另外,平均盈利率是由你的技术决定的,而标准方差是由你游戏的平均有效筹码深度决定的。

结论

综合以上的这些分析,我们可以得出一个结论:游戏的平均记分一定时,你的技术越好,在打特定手数后水下的可能性越小;当技术一定时,你游戏的平均有效记分深度越浅,打特定手数后水下的可能性就越小。

当然以上的前提是:有效记分深度的变化并没有影响到你的策略进而影响你的盈利率。

但实际情况中,如果你是一个好的玩家,记分越深盈利率会越高,这可能会抵消掉一部分记分越深带来的区间开口变大的影响。

因此,一个好的玩家想要有短的下风期,最好的办法就是提高水平,当你水平好的到一定程度,下风期会短到你都没有察觉就结束了。

而对于程度稍差的玩家,则可以通过玩较浅的记分,避免遇到太过长时间的下风期。于此同时,应该尽快提高水平,包括深筹码的技术。

还记得曾经风靡一时的中等记分牌策略吗?有人把它吹上了天,其实无非就是降低记分深度,降低了波动,让你更少的情绪失控,同时避免被水平更好的玩家在深记分剥削。

不管你的水平如何,只要你平均下来有一个正的盈利率,那么在你打了足够多的手数之后就一定可以走出下风期。

情绪失控造成的下风

希望你看了这篇文章之后对波动有一个更清晰的理解。

以上都是数学理论上的下风期。既然盈利率对下风期的长短有很大的影响,那么对盈利率伤害很大的情绪失控,自然也会引起长时间的下风期。

而且这会是一个恶性循环:下风引起情绪失控,失控导致更长的下风,更长的下风加重了情绪失控,如果此时不想办法打破循环,很有可能当你清醒时,已经破产了。

下周我们会重点讨论如何避免和应对情绪失控。