德州扑克摊牌率与摊牌赢率数据

发布时间:2021-01-07 文章来源:扑克迷

德扑游戏数据软件里有两个重要的指标:WTSD(摊牌率)和W$SD(摊牌赢率)。这两个指标高度相关,对于研读对手翻牌后的倾向非常有用。

一个最简单的数学逻辑就是,随着玩家打到摊牌的几率(WSTD)越来越高,他在摊牌后的的赢率(W$SD)肯定会越来越低(越多的手牌=越低的手牌质量),通过这两个指标可以有效地判断对手在河底的手牌强度。

如果你碰到一个玩家的WTSD(摊牌率)数据非常高,那么我们拿到强牌就要无情地价值下注——对手是跟注站,支付我们强牌的可能性极高。相反,当我们碰到一个WTSD很低,而W$SD(摊牌赢率)很高的玩家时,他在河底的下注通常都是强牌,我们可以无脑地弃掉手上的边缘牌。

1

参考样本数要求

这两个数据收集的速度很慢,说人话就是对于参考手数要求比较高,一般至少有500手的数据量,我们才能看这两个数据。当然,和其他的数据一样,手数越多,数据的可信度就越高。

2

查找自己的游戏漏洞

不同的打法风格会产生不同的WTSD(摊牌率),一般最佳的范围在25到35之间(都是百分比)。笔者认为可以更严格一点,27到30之间为最佳值。

3

使用WTSD(摊牌率)的实例

为了便于说明德扑教程,我们假设有效筹码都是100个大盲。

9人桌,我们在枪口位置,拿到AKo(o代表off suit,指不同花色),我们加注到4BB,后面的人都弃牌,大盲跟注。翻牌发出来是5-6-K彩虹牌面,这是个绝佳的翻牌面。大盲过牌,我们是过牌还是下注?来看下对手数据。

A.PFR(翻前加注率)=8 / WTSD(摊牌率)=21

这里下注的话可能赢不到什么——对手没有牌很可能弃牌。牌面没有超对,同花或者顺子听牌,所以这里应该过牌,给对手机会击中点落后我们的牌,或者给他机会诈唬。

这里也可以考虑查看下对手fold to cbet的数据(面对cbet的弃牌率),有时候对手捍卫cbet的频率非常高,如果是这样的话,我们可以在翻牌圈下一个小注(比如1/3-1/2个底池),对手跟注的话,我们转牌圈过牌,然后河底下个大注,演bluff。

B. VPIP=28 / PFR=5 / WTSD=44

这是一个价值下注的好时机——对手明显松而且被动。下注半个底池看起来不错——毕竟,我们也不想把他打走。

4

结合WTSD和W$SD的例子

来看一个差不多的局面。

同样,我们在枪口用AKo加注到4BB,只有大盲跟注,翻牌还是5-6-K彩虹牌面,大盲过牌,我们下注半个底池,大盲跟注。转牌落下第四个花色的9,消除了同花的可能,但是有顺面了,大盲过牌,我们下注2/3个底池,对手仍旧跟注。河底来了张10,对手下注满吃,给了我们2:1的底池赔率。我们怎么办?

A. VPIP=15 / PFR=8 / WTSD=21, W$SD=68

从数据上来看,我们应该是落后了,这时我们的手牌基本上只有抓诈的实力,对手在河底不太可能是诈唬。弃牌就行,节省筹码了。

B. VPIP=28 / PFR=5 / WTSD=44, W$SD=32

从牌局的进程来看,我们这里的手牌强度也比较边缘。但是从对手的数据来看是个松弱的玩家,底池赔率2:1,他的摊牌率极高,而且摊牌赢率看起来又太低,这样的话我们的跟注应该是有正EV的。