德州扑克中老觉得自己打牌手气很差?可能是因为你太迷信了

发布时间:2020-11-25 文章来源:扑克迷

如果你常看现场扑克,你会发现一些有趣的事情:为什么有些人在锦标赛里全下的时候会站起来?为什么有些人输掉一手牌后会责怪荷官?为什么有些人会说9今天特别旺?为什么有些人认为他们只是运气不好?

这些问题的答案,其实都和迷信心理有关。迷信心理在扑克中起着很重要的作用,但很少有人了解迷信背后的原理是什么。

讲到底,迷信其实就是把两件不相关的事情套上因果关系,然后硬把它们联系起来。也就是说,在迷信的人眼里,在同一地点或者同一时间发生的两件不同的事情,一定有因果关系。

例如,一个人在一位荷官发牌的时候,输掉很多大牌,他会开始认为,他的霉运都是这位荷官造成的。在现实中确实有这样的人,我就记得有几个人在某位特定荷官发牌时,他们是什么牌都不玩的。我曾经和其中一个玩家说这件事有三种可能性:

(1)扑克牌的发牌是随机的,荷官是控制不了的;

(2)荷官对牌动了手脚,所以你输了;

(3)有一个神什么事都不干就专门来搞你。

通常来说,总是觉得自己运气不好的人,会相信这个世界上存在某种神秘的力量,专门来害人。当人们说自己抛硬币从没赢过,或是总被河杀时,通常他们会陷入一种神奇的思维,只能记住坏的结果,并且不愿意对失败负责。把责任推到某种神秘的力量上,他们就可以怜悯自己,谁让他们是被命运折磨的无辜的受害者呢。因为责怪自己做出了错误的决定会很痛苦,所以他们宁愿去责怪某些外部力量。当然,一个人如果不面对自己的想法和行为,是无法学习和进步的,所以迷信的想法会阻碍人们进步。

人们在牌桌上相信迷信的另外一个原因是,他们不愿意接受游戏的随机性,所以他们要不断去想象,每一件事背后都有不为人知的目的。因为我们想要相信我们生存在一个公正公平的世界,所以常常将秩序感投射到一个毫无意义的宇宙。因此,玩扑克的人会明白一件事:并没有什么更高的力量在控制一切,我们的命运多数时候要自己负责。

是的,有的时候你会很长一段时间一直拿到烂牌,或者一开始领先但后面还是输了,但这不代表是某种神奇的力量在惩罚你。很多人不能正确理解随机性和概率,所以会认为很少发生的事情就绝不应该发生。不说别的,抛硬币连续几次都是头像那面朝上,有人可能都觉得难以接受。

当我们对某些事物不了解的时候,常常会在脑海中创造一些神秘的联系,以此来打消对于未知的焦虑。阴谋论和偏执性妄想也是如此:人们试图用因果关系去解释巧合,认为每一件事都应该事出有因,以此来获得一种控制感和意义感。即便这些人对自己的信仰产生怀疑,也还是会这样相信,因为他们害怕如果发生不幸的事情,他们会受到惩罚。打个比方,有些玩家在全下的时候一定要站起来,即使并不觉得真有什么用。这么做的其中一个原因是,万一他输了,这会是他自己的错,因为他没有把该做的事情都做了。在这个例子中,人们就是在为自己无法控制的事情承担责任。

事实证明,在牌桌上要当个无神论者其实很难,因为我们想去相信这个世界有它底层的秩序和意义。就像有人很难相信物种的进化其实不是神设计的一样,有些人不愿意接受扑克的随机性,所以会去想象一些现实中不存在的原因。弗洛伊德认为,人们之所以会相信有神力,是因为人会把潜意识的直觉与外部原因相混淆。人在成长的过程中,会自动地无意识地学会识别规律,通常我们会把识别规律的过程投射到外部现实。所以,与其承认随机性的存在,我们更愿意相信并不存在的“规律”。例如,相信某张牌运气很旺,其实就是把因果关系和秩序强加到了扑克牌的随机分配上。

当很多玩家说他们是凭感觉打牌时,真正的意思是,他们是以过往的经验累积出的直觉为指导来打牌。这种打法的问题在于,它不允许你对错误的行为和想法进行任何有意识的分析。只要在打牌的时候把自己的脑子调成“自动驾驶”模式,就能防止自己用长期的概率整合出的理论来思考。缺乏理论和数据时,我们就更容易依赖内心的规律和存在神力的想法。此外,为了逃离波动造成的痛苦,我们也会求助非理性的迷信,从而不用面对现实。所以,防止非理性思考最好的方法,就是学会理解从统计学来看,某些事情发生的概率是多少。

通过了解牌桌上的迷信背后的成因,我们也可以更好地了解如何去处理扑克之外的事物。太多的人让迷信和阴谋论来指导自己的生活。人们常常不去处理现实问题,而是更喜欢一些想象中的解释,因为这样就不用去面对世界和我们自己的真相了。