丹牛在河牌中头彩,对手因贪婪狂送筹码 | 德州扑克牌局分析

发布时间:2020-10-15 文章来源:扑克迷

今天回顾的这手牌,发生在第一届扑克大师系列赛上。这场系列赛吸引了几十位世界顶级的牌手,呈现了很多场精彩纷争的battle。而Daniel Negreanu丹牛)和德国职业牌手Koray Aldemir(下图右)打的这手牌无疑是其中最精彩的一场。

1

牌局过程

最后一场$100k锦标赛还剩16位选手,比赛距离奖励圈泡沫很近了。Negreanu和Aldemir都是桌上的大筹码,分别有筹码634,000和414,000。

盲注是1500/3000/300。这手牌桌上弃牌到CO位的Aldemir,他用J♠J♦加注到7,000。Phil Hellmuth在按钮位弃牌,Negreanu在小盲位反加到27,500。Steffen Sontheimer(紫色外套的最终得主)在大盲位弃牌。Aldemir跟注。底池现在的筹码是61,000,有效筹码是387,000。

翻牌是K♠J♣8♦。Negreanu领先下注16,000,Aldemir跟注。底池达到93,000,有效筹码是371,000。

转牌是2♥,Negreanu再次下注,这次他下注45,000。Aldemir再次跟注。现在的底池有183,000,有效筹码减少到326,000。

河牌是9♠。Negreanu开火下注125,000,Aldemir简单思考了一会儿决定全下。Negreanu迅速跟注,然后亮出坚果牌Q♦T♠(T代表10)。

Koray Aldemir的锦标赛命运就此终结。

2

牌局分析

这个牌面对Aldemir来说实在太残酷了。他在翻牌中了超强牌,本来只有三手牌能击败他,而他就碰到了其中一手!

这位年轻的德国牌手有可能避开这个厄运吗?我们来仔细分析分析。

翻牌前,Aldemir做了标准的2.33BB的加注,Negreanu是桌上最大的筹码,他3bet到27,500,差不多等于9BB。

在行动之前,Aldemir必须要推测对手大致的范围,做出第一次的评估。

Negreanu是大筹码,他会用来3bet的手牌肯定比筹码小的时候更多。另外请注意,Aldemir在后面位置,而且筹码也不少,所以他的开池范围也是很宽的。

我们来看一下Negreanu的范围,大概是下面这些:

口袋对77+

高牌,比如AK或KQ

一些同花连牌,比如87s(s代表suited,指同样花色)

还有一些诈唬,比如A4,甚至还有K2

下一步,Aldemir必须权衡自己接下来该做什么。许多娱乐型玩家这个时候会4bet,因为他们害怕翻牌出现高牌,宁愿现在就结束这手牌。

翻牌出现高牌的机会大约是57%,但是像Aldemir这样的顶尖牌手依然还是会跟注,原因有下面几个:

4bet只能隔离他和强牌;

跟注的话,可以留住Negreanu范围内所有可能的诈唬;

他有位置,而且范围比Negreanu更好,所以这手牌还值得继续;

面对桌上最大的筹码,他投入的筹码还不算太多。

半诈唬和伺机反击

翻牌让这手牌变得非常有趣,因为Aldemir中了中等暗三,而Negreanu拿到了两头顺子听牌。

Negreanu当然想立刻拿下底池。翻牌的两张高牌都在他的范围内,他完全有机会让比他好的手牌弃牌,比如99或77。

他的这个半诈唬简直可以写进教科书了。Aldemir在这个时候没必要不按套路。他没理由加注,这有可能赶跑Negreanu范围内更弱的牌。

他跟注,两人看到转牌2♥。这是一张纯粹的无用牌。Negreanu借机开了第二枪。

由于他在翻牌前3bet,他的范围内包含的牌有AA、KK、AK,还有JJ和88。尽管只有Q高牌,他依然有机会让AJ或AQ这种牌弃牌。同时,他还可以在不冒太多风险的情况下建立底池,如果在河牌击中补牌的话,他还能赢到很多筹码。

Aldemir依然沉着地再次跟注。因为转牌什么都没有改变,如果加注的话,他只会把AK或KQ这种原本会在河牌支付他的弱牌赶跑。

河牌的反转

河牌是Negreanu最心仪的手牌——9♠。他击中了坚果牌,而且非常有机会得到支付。

就算是AK这手牌都有可能考虑跟注,而且Aldemir范围内还有不少两对和暗三。

Negreanu下注大约三分之一的底池,现在Aldemir要问问自己,他是应该跟注还是加注?

如果要加注的话,对手范围内必须有足够数目的弱牌,而且能够跟注他的加注。Aldemir现在拿着第四坚果牌,唯一能击败他的手牌只有KK、QT和T7,不过最后一手牌有的可能性非常小。

像Hellmuth这种更保守型的玩家可能想都没想就会跟注,但是Aldemir这种新潮玩家会尽可能在这种时候实现利润的最大化。

所以,有哪些牌会在这里跟注全下呢?上面说的三手能击败他的牌当然会跟注,其中包括KK的3个组合,以及QT的16个组合。

我们可以很确定地排除T7,尽管Negreanu曾经宣称这是他最喜欢的手牌,但他不可能在翻牌前用这手牌在小盲位3bet。

其他会跟注全下的组合还有88的3个组合,KJ的9个组合,以及98的9个组合——如果Negreanu真打了这些牌的话。

因为Negreanu不会用AK跟注全下,所以他能跟注的手牌中有更多牌会比Aldemir暗三更好。

这就是为什么Aldemir在这个时候的全下并不牢靠的原因。跟注的话,他还剩筹码200,000,到下个盲注级别还有50BB。这样打显然会更好。