弱AX非同花牌有救了,这些情况下不用弃牌

发布时间:2020-09-22 文章来源:扑克迷

今天文章的主角,是被誉为最差起手牌之一,但又还没入选“纯垃圾牌”的牌型——弱AXo(o代表off suit,指不同花色)。

平时,“千万不要用弱AXo入局”被很多人当成标准打法,但让大家无论什么时候拿到这种牌就立马丢掉的建议其实有些过于一刀切了,因为还是有例外情况的,在下面这些情况中,我们是可以用弱AXo入局的。

1

在按钮位和小盲位偷池

可以用像A♦6♠这类牌入局最常见的一种情况就是,盲注位玩家不会抵抗,而我们拿下底池的机会很大时。

事实上相比7♥6♥这类牌而言,我们用弱AXo偷盲成功的概率会更高。看出原因了吗?没错,是因为阻隔牌。这些弱AXo在翻后的表现不太好,可因为A这张阻隔牌的存在,对手拿着某些AX的几率就低了,所以你能打出的弃牌率就增加了,同时因为它是对手3-bet范围里AK、AQ、A5s(s代表suited,指同样花色)和其他一些3-bet牌型的阻隔牌,所以你被对手3-bet逼到弃牌的几率也低了。

用这类牌在按钮位和小盲位偷池的另一个原因是,大盲位在面对这两个位置的加注时,需要用很宽的范围进行防守才能幸免被剥削,因此在对抗大盲位整体的一个跟注范围时,即便A6o这样的牌赢率也能达到50%-55%。如果赢率达不到这么高,那对手因为打得太紧而让我们额外得到的弃牌率也能弥补这些不足。

2

大小盲相争

一般来说,翻前用弱AXo跟一个开局加注是很不好的,但有一个情况是应该跟注的,那就是在大盲位碰到小盲位的开局加注时。假设小盲位的对手开局加注到3bb,如果你想用手里的A♠4♣看翻牌,你需要多投入2bb去跟注,虽说很多人都认为这类牌很垃圾,但这种情况中跟注是必选项。为什么呢?

首先,底池赔率非常划算,你看翻牌要花的投资是2bb,当你跟注后底池的筹码就变成6bb,这说明平均下来如果你能拿回超过1/3底池的筹码,那么跟注会比弃牌划算。就标准的小盲位偷池范围而言,这个范围一般占了所有起手牌的40%-60%,至于占比多大,不同的玩家比例不同。若碰上这种范围,A4o的赢率约50%,加上翻后有位置优势,除非你玩得很烂,不然就凭初始赢率都这么高的情况下,你不可能没法从底池拿到33%或33%+的权益。让我说的话,我猜大部分玩家在跟注后都能从底池拿到约40%的权益。

3

在小盲位补齐大盲注

可以用这类牌型入局的另一种情况是,当入池的价格很便宜,且你在翻牌击中顶对A后极可能会是最佳牌时。

比方说前面有两个打得很松的玩家溜入,你在小盲位拿到A♠3♦,选跟注就对了,当你多放进半个盲注后,底池就变成4bb,你的赢率只要到约12%就够了,虽说对手有三个,但这手牌的赢率是能达到这个数的,尤其是你的牌还有机会击中轮顺。

多数时候你补齐盲注后翻牌一般会弃牌,可十个底池里赢一个或两个,就能让你这笔翻前投资是有利可图的。

4

坐CO位,对手是紧手时

我们一般不推荐大家在CO位用这类牌开局加注,可若是身后未行动的对手,尤其是按钮位的玩家打得很紧时,我们是可以在CO位用这些牌开局加注的。

当对手是一个紧手时,他们一般需要拿了大牌(包括A)才会入局,那这弱AXo本身包含的阻隔牌的价值就变高了,因此拥有一张裸A的影响就更大了。在某游戏里,相比常规的牌桌而言,用这类牌在CO位开局加注通常会更好,原因有两个。

第一,某游戏里的玩家一般没什么耐性,他们拿到边缘牌时可能会迅速勾选弃牌键,而不会耐着性子等着看自己捍卫大盲注的价格是不是划算。

第二,由于对手一直是变化的,所以某游戏里不太会有旧怨这一说,可是在常规的牌桌时,坐你后位的玩家可能会很烦你每次一到他坐按钮位时就开局加注,于是就会开始调整自己的打法。

5

在按钮位进行隔离

当你坐按钮位,碰到前面有一个玩家溜入底池,而这个玩家牌技又比较差时,你用弱AXo去加注基本是稳的了。位置优势、技术优势、对手范围大概率不存在强牌这三点加起来之后,AXo的价值在这种情况中就大大提高了。你进行隔离加注后,若盲注位不太可能会对你3-bet的话,你基本算是可以用这类牌谋些利了。

结论

我已经尽力将能想到的可以玩弱AXo的情况都列举了出来,如果你在上述未提到的其他情况中翻前频繁用这些牌入局,你这么做不过是在降低自己的胜率罢了。