都说limp(平跟)很鱼,那啥时候limp才对头?

发布时间:2020-08-11 文章来源:扑克迷

“limp(平跟,即下和大盲注一样的注码)就是弱”,“翻牌前不要limp”,“limp是很鱼的”...我们经常听到关于limp的不妥,听到pro在书里建议的limp就是邀请别人攻击你的说法。

但事实上,limp这个举动本身不存在问题,问题在于limp的频率罢了。limp的次数太多当然不好,那样主动权都在别人手上。再有就是,那些爱limp的人,他们limp就是想看看翻牌,目的是在翻牌中点什么。要是不中那就弃牌,这种想法是很有问题的。如果你是抱着这种想法去选择limp,结果就成了这样...

前面有个人limp,且叫他A君,你拿着K5,也选择limp,盲注$2-$5,cash桌,后面有人开局加注到25刀,这个人叫B君。

A君跟注,你也跟注,底池82刀。

翻牌:J65,A君过牌,你也过牌,B君下注45刀,A君弃牌,你跟注。

转牌:A,你过牌,B君又开一枪,数量$90,你弃牌。

你在这手牌中输了70刀,从这个数字看,它没法说明你打这手牌打得很糟糕。可你想通过这些牌盈利的话很难,而事实却是你经常用这些牌入局,持续不断输掉的70刀却没办法通过偶尔的盈利弥补回来。想要让这些牌变成赚钱的牌型,你需要做到用这些牌型时不时打出些小盈利+偶尔打出的大盈利,这些小盈利+大盈利的和才能用以补偿那些不断输掉的“70刀”。

然而,现实却是小级别的很多玩家,他们用这种牌型limp入底池,用这种方式玩这种牌型,他们用这种牌型赚到的盈利是没法弥补他们因这些牌而经历的亏损的。因此,每次用这种方式limp入池,他们账户里的数字就跟着被limp掉了一些。

可是,每一种打法身上都存在一些例外,如果我们真的遵照字面上的旨意:“翻牌前,要么raise,要么弃牌,绝不limp入局”,事实上我们这么做会错过一些机会。就你所玩的级别的游戏而言,倘若你很会打翻牌后。若是真像“旨意”说的那样,完全不在翻牌前limp入局,有时候你真会因此错过不少价值。

下面我们就来说说,什么情况中limp是对的。

1

筹码量参差不齐的情况

第一种情况就是桌上筹码量参差不齐的时候。怎么说呢?比如盲注$2-$5,桌上对手们的筹码量介于$80-$1500不等。有些人的筹码是150刀-250刀,可另一些人的却是500刀-1000刀,大家的筹码量很不均匀。

当面对的是筹码800刀,牌技又比较烂的对手时,可以用来入局的牌型不少,比如8 5这手牌。可问题是,桌上的筹码量参差不齐,一旦有个短码也入局来凑热闹的话,这手牌就失去了它所有的价值。拿着85这手牌,如果面对的是筹码量适中且牌技烂的对手,这手牌还是可以玩一玩的。但要是我们翻牌前和翻牌就已经为它投入太多,85这种牌力就很难玩下去了。

比方说对手A选择limp,那个牌技比较烂筹码量800刀的对手也在中间位置limp。你在CO位(cut off,庄家右手边的第一个位置)拿了85,按钮位筹码量220刀,盲注位有一个的码是80刀。

如果你在这里用85开局加注,按钮位或盲注位那个80刀短码中的一个决定入局。这种情况下,你的这手牌就已经失去了它大多数价值。80刀的短码有可能会全下,220刀那个按钮位有可能跟注,不管是哪一种,你目前所处的情况就是在不利位置玩一手弱牌,并且筹码/底池比很烂。

因此这种情况中,最好就是limp入局。短码们别冲动,祈祷他们要么也limp,要么就弃。若是80刀那个决定全下,我们可以轻松弃牌。倘若一切按计划进行,我们就可以和那位牌技比较烂的800刀对手一起看翻牌了。

在这种情况中,limp的效果跟raise的一样好。因为给了我们在有利位置跟800刀便宜看牌的机会,同时又可以保障我们事情在不顺利时轻松脱身的可能。

所以说,在这种情况中,limp是可行的。

2

行动多的游戏环境中

limp的旧观念是:“我想看翻牌,如果没中,我知道怎么丢掉这手牌;如果中了,我可以赢个大底池。”

在如今的游戏环境中,后半段那句假设经常会惹麻烦。也就是“如果中了,我可以赢个大底池”是有问题的。现在的玩家都聪明了,很少人会傻到在河牌用一手疑似输掉的牌去跟大注。在一些游戏中,你甚至很难碰到有人愿意花费$50或$100去看你limp入池后不小心中的同花。

若是牌桌上没有愿意在河牌买单的对手,limp就不怎么好了。可如果某天你发现自己进了一个河牌有很多行动的场子,那上面说的那个旧观念就值得用一用。你越有可能在河牌用大牌赢大底池,你越应该尝试用一些边缘牌便宜看翻牌。

不仅可以考虑用一些边缘牌(在一些紧局中不用的牌型)limp入局,有时还可以用一些加注范围里的牌型去limp。比如108这手牌,在紧的牌桌中,这是一手挺不错的诈唬牌型。有人会用它们翻牌前在按钮位开局加注,并预谋在翻牌后来个诈唬。可要是在一些较松的牌桌上,行动很多的牌桌上,那还是用这种牌在翻牌前limp入局比较好。

3

总结

Limp的技巧其实挺难掌握,如果你对limp这种打法没什么把握,那我还是建议大家尽量别limp。虽然limp并非一定代表弱,但limp不好,就很容易把牌打坏。limp得太频繁,就容易把账户里的数量limp掉。

这里所说的两种情况,是两个例外,但并非说只有这两种情况值得大家去limp,大家可以用这两种情况去练练手,然后自己去挖掘另一些limp入池也能盈利的“例外”。

好了,今天就说到这里。总之,牌桌上对手筹码量参差不齐时,我们可以试着limp一下。牌桌上行动多的时候,我们也可以limp一下,这两种情况中的limp既不是弱,也不是鱼,而是睿智的limp。

别不信,不信的话,下次上桌试试看就知道可不可行了!