如何打好Freezeout赛制的锦标赛

发布时间:2020-03-02 文章来源:扑克迷

Freezeout可以算得上历史最悠久的锦标赛赛制了。在其他多种多样的锦标赛,比如赏金赛,深筹赛,重买赛等赛制问世之前,Freezeout锦标赛是你唯一的选择。那么,什么是Freezeout锦标赛?Feezeout锦标赛的赛制规则是,当你参加这种赛制的锦标赛后,一旦被淘汰,你就永远的从这场锦标赛出局了,没有重买。简而言之,Freezeout锦标赛是一条命的比赛,扑克锦标赛领域中最纯粹的锦标赛。

Freezeout锦标赛可以说是其他各种锦标赛的始祖,它的各种数值就是其他锦标赛的标准。通常,Freezeout锦标赛的钱圈范围是前10~20%的参赛选手,名次越前的选手,所获得的奖金越高。

参加Freezeout锦标赛的最大好处就是你的损失是有上限的。如果你参加了一场10刀买入的Freezeout锦标赛,你所能亏损的上限就是10刀。当然,没人希望自己是奔着止损去参加锦标赛的,但是谁都有运气特别糟糕的时候,比如说下风期,在这样的阶段,参加Freezeout锦标赛能非常有效的减少你的损失。

参加Freezeout锦标赛的第二个好处就是,Freezeout锦标赛相对于其他赛制的锦标赛,是比较保护娱乐选手的。为什么这么说呢?常客或者职业选手依然是可以参加Freezeout锦标赛的,但是他们在Freezeout锦标赛里和你一样,都只有一条命,这意味着他们一旦被淘汰,你就再也与碰不到他们了。

加解说微信,咱们煮酒说英雄

现在流行的有重买赛制的锦标赛,其实对于常客,职业选手来说是有着先天优势的,为什么会这样?听我来给你分析。

假设在一场10人登记的Freezeout锦标赛里,4个选手是职业选手,另外5个是娱乐选手,对你来说现在的情况不算太坏,一半的选手不知道自己在打什么,你只有4个对手需要对付。

现在你还是在同样只有10人登记的锦标赛里,人员配置不变,但是赛制变成重买赛制了。5个娱乐选手中,只有一个决定在被淘汰后重买一次,剩余4个职业选手中有3个认为这场比赛太有利可图了,决定被淘汰之后再重买两次。那么你现在参加的有重买赛制的锦标赛中玩家池并不是原来的10个,而是17个。玩家池的配比变成了6个娱乐选手,10个职业选手了,现在的情况对你可就没那么乐观了。

这就是为什么Freezeout锦标赛非常适合娱乐选手和新手的主要原因。

在没有了重买赛制后,你和常客,职业牌手的差距相对变小,为了进一步缩短差距,策略就变得尤为重要了。


Freezeout锦标赛的策略总体来说和其他赛制的锦标赛并没有太多区别,在比赛的各个阶段,你所采用的策略应当有所调整。着重说明的一种情况是在Freezeout锦标赛前中期阶段,假设你的筹码量健康,拿到了一手QQ,后位的对手3BET全下,其余对手弃牌,单挑牌局。现在你知道这位对手只有在拿到AK的时候才这么做,让我们把问题简单一点,对手就是拿着AK3BET全下和你翻硬币。我们应该跟注还是弃牌?

前面说过Freezeout锦标赛是一条命的比赛,我们应该尽可能的小心对待比赛,但这是不是意味着我们应该完全规避风险呢?当然不是,只是我们应该考量更多因素再做决定。在上述例子中,我们在翻牌前是有些许的优势的,但是如果我们相对选手池是有一定技术优势的情况下,我们是否应该用全部筹码去跟对手拼运气?考虑到被击败你的这场锦标赛就结束了,也许我们应该更倾向于在比赛前中期弃牌而不是跟注。

总得来说,Freezeout锦标赛也是能让你累积资金的一种锦标赛模式,它保护新手,业余玩家免受常客,职业牌手的霸凌,不允许重买,从某种程度上保护了你的资金库。如果你是锦标赛新手,Freezeout锦标赛将是你最好的起点。如果你是锦标赛常客,Freezeout锦标赛同样适合你,你所要面对的对手大部分都是新手。